밥의 여러 가지
李 鎭杰 作成
*가윗밥: 가위질할 때 생기는 부스러기.
*감자밥:1. 껍질을 벗기고 썬 감자를 쌀과 함께 섞어 지은 밥.
2. 껍질을 벗기어 통째로 삶은 감자를 뜸이 들기 시작하는 밥에 으깨어 넣으면서 고루 섞어 지은 밥
*개구리밥: 개구리밥과의 다년생 수초(水草).
*개밥: 개의 먹이.
*고깃밥: 1. 미끼. 2. 물고기의 먹이.
*고두밥: 몹시 된 밥.
*고봉밥: 그릇에 수북이 담은 밥.
*곱삶이: 1. 두 번 삶아 짓는 밥.
2. ‘꽁보리밥’을 달리 이르는 말.
*공깃밥: 공기에 담은 밥.
*공밥: (마땅한 값을 치르지 않거나 일을 하지 않고) 거저먹는 밥.
*괭이밥: 괭이밥과의 다년초. 들이나 길가에 나는데 줄기 높이는 10~30cm. 잎은 긴 잎자루 끝에 세 개의 작은 잎이 나는데, 햇빛이 있을 때에는 오므라듦. 봄부터 가을에 걸쳐 노란 꽃이 핌. 줄기와 잎은 먹을 수 있음.
*국밥: 국에 만 밥.
*군밥: 1. 군식구에게 먹이는 밥.
2. 먹고 남은 밥. 대궁. 잔반.
3. 끼니 때 이외에 따로 짓는 밥.
*굴밥: 밥이 끓을 때 생굴을 넣어 섞어서 익힌 밥. 석화반(石花飯).
*굿밥: 굿을 할 때 바치는 밥.
*김밥: 김으로 밥을 말아 싼 음식. 주로, 속에 반찬으로 소를 넣어 만듦
*까치밥: 늦가을에 감을 딸 때, 치 따위 날짐승이 먹으라고 따지 않고 몇 개 남겨 두는 감
*깡 밥: 반찬 없이 먹는 밥.
*꽁보리밥:(쌀은 전연 섞지 않고) 보리로만 지은 밥. 곱삶이.
*꽃 밥: 꽃의 한 기관. 꽃실 끝에 붙어서 꽃가루를 만드는 주머니 모양의 부분. 약(葯). 약포 (葯胞).
*꿩의 밥: 골풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 10~30cm이며, 잎은 무더기로 나고 줄기에서 나는 잎은 어긋난다. 5~6월에 검붉은 이삭 모양의 작은 꽃이 긴 꽃줄기 끝에 뭉쳐 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 낮은 산이나 뜰의 풀밭에서 자라는데 한국, 일본 등지에 분포한다. (Luzula capitata)
*나물밥: 나물을 쌀에 넣고 섞어서 지은 밥. ≒돈채반·채소밥.
*낚싯밥:1 =미끼.
2 남을 속여 터무니없는 이득을 얻거나 원하는 물건을 손안에 넣기 위하여 미끼처 럼 건네는 물건이나 말을 비유적으로 이르는 말. 【<낙시밥≪역해유해(1690)≫← 낛+-이+밥】
*냄비 밥: 냄비로 지은 밥.
*널밥: 널뛰기를 할 때에 각자의 몸무게에 따라 중간의 굄으로부터 양쪽으로 각기 차지하는 널의 길이
*노구메: 산천의 신령에게 제사 지내기 위하여 놋쇠나 구리로 만든 작은 솥에 지은 메밥.
*누룽지: 솥 바닥에 눌어붙은 밥.
눌은밥. 솥 바닥의 누룽지에 물을 부어 불려서 긁은 밥. 누룽지.
*눈 밥: 눌은밥.
*눈칫밥: 남의 눈치를 보아 가며 얻어먹는 밥.
*눌은밥: 솥 바닥에 눌어붙은 밥에 물을 부어 불려서 긁은 밥.
*대궁: 먹다가 그릇에 남긴 밥. ≒대궁밥·잔반(殘飯).
*대통 밥: 대통에 쌀을 넣어 지은 밥.
*대패 밥:대패로 민 것처럼 그릇을 깍듯이 담은 밥을 가리키는 북한의 은어. ...
*대팻밥: 대패질할 때 깎여 나오는 얇은 나무오리. ≒포설.
*더운밥: 갓 지어 따뜻한 밥. ≒온반(溫飯).
*덮밥: 반찬이 될 만한 요리를 밥 위에 얹어 먹는 음식을 통틀어 이르는 말. 고기덮밥, 오징어덮밥 따위가 있다.
*도시락밥: 도시락에 반찬을 곁들여 담은 밥. 단사(簞食).
*도장밥: 도장을 찍을 때 묻혀 쓰는, 붉은 빛깔의 재료. 인주
*돌솥 밥: 돌솥으로 지은 밥.
*된밥: 1. 고들고들하게 지은 밥. ↔진밥. 2. 국이나 물에 말지 아니한 밥.
*됫밥: 한 되가량의 곡식으로 지은 밥.
*들밥: 들일 할 대 드에 내어다 먹는 밥.
*떡밥: 1. 유기질의 동·식물성 가루를 반죽하여 작게 뭉친 낚시 미끼의 한 가지. 흔히 번데기·콩·쌀겨 따위가 쓰임. 2. 떡을 만들기 위하여 지은 밥. 흔히, 시루에 쪄 냄.
*마른밥: 1. 국 없이 반찬만으로 먹는 밥. 건반(乾飯). 2. 둥글게 뭉친 밥.3. ‘맨밥’의 잘못.
*말밥: 한 말 정도의 쌀로 지은 밥.
*맨밥: 반찬이 없는 밥. ¶ 맨밥만 먹으려니 목이 멘다
*메밥: 멥쌀로 지은 보통 밥을 찰밥에 상대하여 이르는 말. ↔찰밥.
*못밥: 모내기할 때 들에서 먹는 밥.
*무밥: 밥솥 바닥에 무채를 펴 놓고 쌀을 안쳐 지은 밥. 양념장으로 간을 하여 먹음.
*물밥: (판수나 무당이 굿을 하거나 물릴 때) 귀신에게 준다고 물에 말아 던지는 밥.
*밑밥: 낚시할 때, 물고기가 일정한 곳에 모여들도록 미끼로 던져 놓는 먹이.
*밤밥: 저녁 끼니가 지나서, 밤늦게 먹는 밥. 야식(夜食).
*밤밥: 보늬를 벗긴 밤을 두어서 지은 밥.
*배아미(胚芽米)밥: 쌀의 껍질을 조금만 벗긴 현미를 싹틔운 후 지은 밥.
*별밥: (콩·팥 같은 것을 넣어) 보통 밥과 다르게 지은 밥. 별반(別飯).
*보리밥: 쌀에 보리쌀을 섞거나 보리쌀만으로 지은 밥.
*볶은 밥: 찬거리나 양념을 넣고 볶아낸 밥.
*비빔밥: 밥에 고기·나물·양념·장 등을 얹어 비벼먹도록 한 음식.
*사잣밥: 초상난 집에서, 죽은 사람의 넋을 부를 때에 염라부의 사자에게 대접하는 밥. [세그릇의 밥을 담 모퉁이나 대문 밖에 놓았다가 발인할 때 치움.]
*삼신 메: 민속 신앙에서, 삼신에게 빌 때 차려 놓는 밥.
*삼층밥: 밥이 잘 못되어 위는 설고 아래는 탄 밥.
*새벽밥: 새벽에 밥을 지음, 또는 그 밥.
*섬밥: 쌀 한 섬으로 지은 밥.
*송이밥: 밥을 짓다가 송이를 썰어 넣고 버무려서 뜸을 들여 지은 밥.
*수수밥: 1. 수수쌀로 지은 밥. 2. 수수쌀을 섞어 지은 밥.
*술밥:1. 술을 담글 때에 쓰는 지에밥. ¶ 술밥을 찌다.
2. 쌀에 술·간장·설탕 따위를 넣고 지은 밥. ②주반(酒飯).
*쉰밥: 밥이 상하여 시금하게 변한 밥.
*식은 밥: 지은 지 한참 된 밥.
*실밥:1. 옷 따위를 꿰맨 실의 겉으로 드러난 부분.
2. 옷솔기 같은 데서 뜯어낸 실의 부스러기.
*쌀밥: 입쌀로만 지은 밥. 이밥. 흰밥. 백반(白飯). 미반(米飯).
*쌈밥: 상추나 배추나 김 따위로 싸서 머는 밥.
*아침밥: 아침때에 끼니로 먹는 밥. 조반(朝飯). 아침. 아침진지.
*약밥: 찹쌀 고두밥에 꿀이나 설탕·대추·진간장·참기름·밤·곶감·잣 등을 섞어서 시루에 찐 음식. 약반(藥飯). 약식(藥食).
*연밥: 연꽃의 열매. 연실(蓮實). 연자(蓮子).
*엿밥: 엿물을 짜낸 밥찌끼.
*오곡밥: 다섯 가지 곡식을 섞어 짓는 별식의 한 가지. 음력 정월 대보름에 쌀·차조·붉은팥· 찰수수·검은콩을 섞어 지어 먹음. 오곡반(五穀飯).
*옥수수밥: 쌀에 옥수수를 두어 지은 밥.
*옴 밥: 날달걀의 내용물을 쏟아내고 그 속에 불은 쌀을 넣고 잿불에 익힌 밥.
*완두콩밥: 쌀에 완두콩을 두어 지은 밥.
*이밥: 입쌀로 지은 밥. 쌀밥. 흰밥.
*잡곡밥: 잡곡으로 지은 밥.
*쟁깃밥: 쟁기질을 할 때, 쟁기 날에 깎이어 나오는 흙.
*저녁밥: 저녁때의 끼니로 먹는 밥. 석반(夕飯). 저녁.
*점심밥: 낮에 먹는 끼니. 중반(中飯). 중식(中食).
*제삿밥: 1. 제상에 차려 놓은 밥. 2. 제사를 지낸 뒤에 먹는 밥. 메 1.젯밥.
*주먹밥: 1. 주먹만 하게 뭉친 밥덩이. ¶ 주먹밥 한 덩이로 끼니를 때우다.
2. (수저를 쓰지 않고) 손으로 집어 먹는 밥.
*죽 밥: 죽처럼 진 밥.
*줄밥: 갓 잡은 매를 길들일 때 줄 한 끝에 매어 주는 밥. 줄ː-밥2
*줄밥: 줄질할 때 줄에 쓸리어 떨어지는 부스러기
*지에밥: 찹쌀이나 멥쌀 따위를 물에 불려서 시루에 찐 밥. 인절미를 만들거나 술밑으로 씀.
*진밥: 질게 지은 밥. ↔된밥.
*찬밥: 1. 지은 지 오래되어 차게 식은 밥. ↔더운밥.
2. 먹고 남은 밥.
3. ‘중요하지 않은 인물이나 사물’을 비유하여 이르는 말. ¶ 찬밥 신세.
*찰밥: 1. 찹쌀로 지은 밥.
2. 찹쌀에 붉은팥이나 밤·대추 또는 검은콩을 두어서 지은 밥. ↔메밥.
*참밥: 일을 하다가 참에 먹는 밥.
*찹살밥: 찹쌀로 지은 밥
*첫밥: 누에에게 처음으로 뽕잎을 썰어서 주는 먹이.
*첫밥: 출산 후 처음으로 먹는 밥.
*초밥: 일본의 대표적인 요리의 한 가지. 식초나 설탕·소금 따위로 조미한 밥에 생선을 얇게 저민 것이나 달걀·채소·김 따위를 섞거나 얹거나 말거나 하는 요리. [생선초밥·유부 초밥·김초밥 따위.]
*칠분도밥: 칠분도 쌀로 지은 밥
*콩나물밥: 콩나물을 솥 바닥에 깔고 쌀을 안쳐 지은 밥.
*콩밥:1. 쌀에 콩을 두어 지은 밥.
2.[지난날, 죄수에게 콩으로 지은 밥을 먹인 데서] ‘죄수의 끼니 밥’을 흔히 이르는 말.
*톱밥: 톱질할 때 쓸려 나오는 가루.
*팥밥: 팥을 두어 지은 밥.
*햅쌀밥: 햅쌀로 지은 밥.
*헛제사밥: 안동의 별미...
*현미밥: 현미로 지은 밥.
*횟밥: 생선회를 비벼먹는 밥
*흰밥: 흰쌀로만 지은 밥. 백반. 쌀밥. 이밥.
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